Прыжок из Космоса (видео)

14-го октября бывший военный парашютист поднялся в специально построенной капсуле на огромном воздушном шаре, наполненным гелием на высоту более чем 39 километров, что почти в четыре раза превышает средний эшелон пассажирских авиалайнеров.

После приветствия миллионам телезрителям, наблюдавшим за ним по всему миру, Феликс Баумгартнер спрыгнул с капсулы и стремительно понёсся вниз к земле, достигнув скорости 1340.58 км/ч или 1.24 Маха, что быстрее, чем скорость звука, по словам его пресс-секретаря.

Его подвиг осуществился спустя ровно 65 лет с того самого дня, когда Чак Йегер стал первым человеком, преодолевшим звуковой барьер на самолёте, и это был один из трёх мировых рекордов, который Феликс установил этим прыжком. Он также разбил в пух и прах, предыдущие достижения самого высокого пилотируемого полёта на воздушном шаре и самого высокого прыжка с парашютом.

За несколько минут до этого исторического прыжка, который транслировался по телевидению во всем мире, сорокатрёхлетний Феликс с тревогой сидел на краю своей капсулы, глядя вниз на Землю. Как только ему была дана команда отключить подачу кислорода и отстегнуть ремни безопасности, центр управления полётами в городе Розуэлл, штат Нью-Мексико, сказал Феликсу, что «ангел-хранитель с ним».

Феликс обратился к миру с короткой речью перед своим прыжком – “Я знаю, что весь мир наблюдает прямо сейчас, и я хочу, чтобы мир смог видеть то, что вижу я. Иногда вы должны забраться достаточно высоко, чтобы понять, насколько крошечны вы на самом деле». Затем он коротко добавил — «Я иду», перед тем как прыгнуть. Затем он спрыгнул с капсулы и стал падать вниз к земле.

Инфракрасные камеры уловили его, как он некоторое время сильно вращался в воздухе, прежде чем он смог перейти в устойчивое положение. Такая ситуация называется на сленге парашютистов “сигаретной закруткой” и часто происходит при прыжках с больших высот. Это очень рискованно.

Семья и друзья Баумгартнера, включая его родителей, а также подругу Николь, которые приехали в Нью-Мексико понаблюдать за прыжком Феликса, ликовали и праздновали, когда стало ясно, что он в безопасности.
Когда Феликс стремительно нёсся к земле, он сообщил в центр управления, что его солнцезащитный щиток запотел прежде, чем он дёрнул за трос, чтобы раскрыть свой парашют. Через три минуты он появился в безоблачном голубом небе, перед тем как стабилизировать своё положение, и впоследствии приземлился в штате Нью-Мексико, всего через девять минут после прыжка.

Несмотря на своё невероятное достижение, Баумгартнер выглядел почти невозмутимым, как только он соприкоснулся с землёй в лёгкой пробежке. Как только его парашют упал за его спиной, он упал на колени и торжественно поднял руки вверх.

После покорения таких высот, следующий замысел Баумгартнера — подняться в небо ещё раз, хотя на этот раз его потолок будет намного ниже. Он надеется переехать в США со своей подругой, проводя своё время между США и Австрией, где он планирует летать на вертолётах, выполняя горные спасательные операции и пожаротушения.

На пресс-конференции после прыжка он сказал — «Когда я стоял на вершине мира, я не думал о рекордах. Я думал о возвращении на Землю живым. Я не хотел умереть перед своими родителями и всеми теми людьми, наблюдавшими за мной …. я подумал, пожалуйста, Господь, не дай мне разбиться».

Феликс также сказал, что он думал о прекращении миссии два раза, сначала находясь в капсуле, когда его солнцезащитный щиток начал запотевать от холодного дыхания и второй раз в самом начале падения, когда он вошёл в неуправляемый штопор. У Феликса была аварийная кнопка, которая бы раскрыла парашют, чтобы затормозить его неуправляемое вращение, но это бы означало его неспособность побить рекорд по скорости падения.

Когда Феликса спросили что он собирается делать дальше, он сказал, что хочет “вдохновить поколение” и его команда вчера вечером воздала ему должное.

Дайте свою оценку данной статье


Поделитесь этой статьей со своими друзьями

Оставьте свой отзыв

Вы должны Войти, чтобы оставлять отзывы. Вы также можете войти через соцсеть: