Не можете уснуть? Новая биолампа вам поможет

Как уже, наверное, знают люди, работающие по ночам, или путешественники, перемещающиеся на дальние расстояния, сдвиг временных зон или периодов в работе приводит биологические часы организма в неисправное состояние.

Иногда люди даже не могут спокойно уснуть в течении нескольких часов после нахождения под ярким светом после захода солнца (некоторые называют это феноменом стадиона Фенуэй Парк).

В настоящее время один изобретатель из Флориды испытывает новую биолампу светодиодного освещения, которая могла бы регулировать циркадные ритмы организма, помогая контролировать производство мелатонина — гормона сна организма, который «говорит» нам, что уже наступила ночь.

По словам Фреда Мэксика — основателя и главного технического директора корпорации Lighting Science Group, это может быть сделано за счет устранения небольшого сегмента синей длины волны света (около 465-и до 485-и нанометров), производимого лампочкой.

«Мы ищем способ отфильтровать ту часть спектра, чтобы после этого все также иметь белый свет», — говорит Мэксик.

Почти двадцать лет назад, медицинские исследователи обнаружили, что глаз имеет отдельный фоторецептор, который принимает длины волн света, а затем отправляет сигнал в гипоталамус, который выделяет мелатонин.

Хотя мелатонин не погружает вас в сон, он «говорит» телу подготовиться к отдыху. Некоторые производители освещения уже разработали такие осветительные приборы, спроектированные таким образом, чтобы держать людей в бодрствующем состоянии, посредством излучения таких длин волн, которые подавляют естественный цикл мелатонина в организме человека.

Мэксик говорит, что он пытается сделать наоборот, помочь людям видеть, что они делают в ночное время (чтение, выполнение домашней работы или, скажем, просмотр телевизора) и без особого труда потом быстро заснуть, когда они будут готовы. Он даже пытается сделать такой свет с регулируемой яркостью. «Вы должны удалить часть светового спектра и создать свет, который не будет казаться людям чем-то необычным», — говорит Мэксик. «Это должно быть что-то естественное.»

Мэксик испытывает свой осветительный прибор в клинических испытаниях, проводимых Стивеном Локли, нейробиологом на медицинском факультете в Гарварде. Локли сказал, что участники не будут знать, получают ли они нормальный свет или свет, лишенный синего спектра от новой биолампочки. В работе Локли, опубликованной в начале этого года говорится, что свет от люминесцентных светильников может задержать процесс производства мелатонина и погружение в фазу сна на 90 минут.

Некоторые эксперты говорят, что проект обьединяет как инженерные, так и биологические задачи. Во-первых, трудно сделать лампу, которая устраняет все отдельные длины волн, которые возбуждают человеческие фоторецепторы, — говорит Марк Ри, профессор когнитивистики и директор центра по исследованию света в политехническом институте Rensselaer.

«Если вы избавитесь от 20-и нанометров длины света, у вас все равно будет поглощение 35-и нанометров на каждой стороне, и у вас будет все еще достаточно энергии для биологического эффекта», — говорит Ри.

Для точного получения нужного эффекта исследователи должны знать спектр света, а также количество произведенной энергии, продолжительность воздействия, пространственное распределение света от периферии глаза или прямо перед собой, и, наконец, когда свет принимается.

Мэксик также работает с исследователями НАСА, чтобы адаптировать систему светодиодного освещения для астронавтов, которые должны точно регулировать свои биологические часы и в то же время подвергаться воздействию солнечного света и тьмы каждые 90 минут на околоземной орбите.

Мэксик обещает, что если клинические испытания пройдут хорошо, то он надеется, что новые светодиодные биолампы будут готовы в течение двух лет.

Дайте свою оценку данной статье


Поделитесь этой статьей со своими друзьями

Оставьте свой отзыв

Вы должны Войти, чтобы оставлять отзывы. Вы также можете войти через соцсеть: