История СкайЛэб. Как первая космическая станция НАСА рухнула на Землю

Вес: 91т
Высота: 36 метров
Диаметр: 6,7 м.
Жилая площадь: 283 кубических метров
Высота: 435 километров
Орбитальный период: 93 минуты

Вслед за успешной программой Аполлон, и с тем же оборудованием, НАСА запустила космическую станцию СкайЛэб (Skylab) в 1973 году для наблюдения за состоянием человека в течение длительного периода на орбите Земли. Также была еще одна цель — получение более подробной астрономической информации, чем может быть получено ​​из наземных наблюдений. СкайЛэб должна была функционировать до 1979 года, после завершения более 300 экспериментов с тремя различными экипажами, состоящими из трех человек каждый. В отличие от МКС, строительство которой продолжается более 12 лет, СкайЛэб требовался только один беспилотный запуск без сборки в космосе.

СкайЛэб была построена на основе корпуса верхней ступени ракеты Сатурн-1B. Корпус был покрыт теплоизоляцией, внутреннее пространство баков было приспособлено для жизни и научных исследований. СкайЛэб имела огромный внутренний объём, предоставляя практически неограниченную свободу передвижений, например легко можно было прыгать от стенки к стенке во время занятий гимнастикой.

Астронавты находили бытовые условия обитания на станции весьма комфортными: в частности, там был установлен душ. Каждый астронавт располагал небольшим отдельным отсеком — нишей с закрывающейся шторкой, где было спальное место и ящик для личных вещей.

СкайЛэб оправдал ожидания: было доказано,  что  люди могут достаточно хорошо работать в подобных условиях. СкайЛэб также, впервые, показал, что стало возможным пополнение запасов космических аппаратов. Кроме того, на станции прекрасно чувствовали себя два паука, которые доказали всем, что могут построить почти идеальную сеть в космическом пространстве.

Несмотря на успешную шестилетнюю работу, СкайЛэб столкнулась с проблемами. При выведении со станции сорвало теплоизолирующий экран, вскоре стала катастрофически нарастать температура, достигнув 38 °C внутри СкайЛэб, а на внешней стороне — 80 °C. СкайЛэб осталась без электроснабжения и без терморегулирования и эксплуатация её была практически невозможна. Для разрешения ситуации было решено доставить на станцию замену экрану — своеобразный «зонтик», полотнище, натянутое на 4 раздвигающиеся спицы.

Больше экспедиций на станцию не было. Обсуждались способы сохранить СкайЛэб до запуска кораблей Спейс Шаттл (Space Shuttle), однако окончательное решение так и не было принято. Тем временем возросшая солнечная активность привела к некоторому увеличению плотности атмосферы на высоте орбиты СкайЛэб, станция ускорила снижение. Подъем станции на более высокую орбиту был невозможен, так как у неё не было собственного двигателя (подъем орбиты осуществлялся двигателями пристыкованных КА Аполлон, на которых на станцию прибывали экипажи). Центр управления полётом сориентировал станцию на вход в атмосферу в 16:37 по Гринвичу 11 июля 1979. Районом затопления станции предполагалась точка в 1300 км южнее Кейптауна, ЮАР. Однако ошибка в расчетах в пределах 4 % и тот факт, что станция разрушалась медленнее, чем предполагалось, привели к смещению точки падения несгоревших обломков: часть из них упала в западной Австралии южнее г. Перт. Некоторые обломки были обнаружены между городами Эсперанс (Esperance) и Ролинна (Rawlinna) и сейчас экспонируются в музеях.

Дайте свою оценку данной статье


Поделитесь этой статьей со своими друзьями

Оставьте свой отзыв

Вы должны Войти, чтобы оставлять отзывы. Вы также можете войти через соцсеть: