Глобальная политика в информационном пространстве

Многие из нас слышали или что-то знают про совещания «Большой восьмерки» или, как принято писать, G8. У читателей Gridder может возникнуть вопрос: каким образом эта политическая структура имеет отношение к информационным технологиям? Ответ на вопрос довольно прост и лаконичен: G8 имеет прямое отношение ко всем процессам, которые сейчас происходят в мире и IT-технологии (включая интернет) не исключение. Я сейчас постараюсь объяснить почему.

Изначально, данная структура существовала в виде «Большой шестерки» (позднее « Большой семерки»), которая возникла как ответная реакция Запада на энергетический кризис 1973-1974гг., спровоцированный нефтедобывающими странами на Аравийском полуострове. Данное объединение включало в себя такие страны как: США, Япония, Франция, Германия, Великобритания и Италия. Чуть позднее к шестерке стран присоединилась Канада, которая своим приходом трансформировала G6 в G7. После первого саммита в 1975 г. было принято решение проводить подобные встречи ежегодно. На саммитах глав 7 стран обсуждались вопросы экономики, энергетики, торговли и многие другие актуальные проблемы. Однако, в конце концов, в начале 90-ых гг. СССР и затем Россия (после развала СССР) стала активно принимать участие в работе данных совещаний. Само объединение преобразовалась в глобальную и несформировавшуюся как полноценная организация структуру – G8, которая теперь занимается всеми вопросами, возникающими на повестке дня: от проблем с голодом в Африке до финансировании образовательных программ в развивающихся странах.

Однако, этот «привилегированный клуб» в один прекрасный момент осознал, что существует и некоторые проблемы, которые касаются быстро набирающей силу и популярность сферы IT-технологий. По мнению многих специалистов, именно сферы информационных технологий можно считать главными проводниками для взаимодействия всего цивилизованного мира.

Поэтому неудивительно, что на очередной встрече в Окинаве 2000 г. (Япония) была принята специальная хартия «Okinawa Charter on Global Information Society», которая будет охватывать все важные аспекты развития общества в информационную эпоху. Конечно же, для подготовки столь важного документа была проделана довольно большая работа специальной рабочей группой, которая подготовила все соответствующие документы для принятия Окинавской Хартии. Параллельно шла работа по созданию экспертной группы на постоянной основе, которая была бы связана напрямую с главной глобальной правительственной организацией ООН — UN ICT Task Force. Также, была сформирована рабочая группа DOT Force для решения вопросов, касающихся сферы интернета и информационного общества.

В соответствии с данной Хартией и решением лидеров стран G8 в DOT Force вошли представители от государства, бизнеса и неправительственных организаций стран G8. В нее также вошли представители от восьми развивающихся стран: Боливия, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия Сенегал, Танзания и Южно-Африканская Республика. Еще в ней присутствуют представители ряда международных организаций ECOSOC, ITU, OECD, UNDP, UNCTAD, UNESCO, World Bank. Следует заметить, что частный сектор был представлен восемью представителям от стран G8 и тремя представителями международных организаций GIIC, GBDE и WEF.

В соответствии с полученным мандатом рабочая группа DOT Force подготовила отчет к следующему саммиту в Генуэ, который полностью вошел в финальное коммюнике Генуэзского саммита. Центральное место в данном отчете отводилось «Генуэзскому плану действий» (Genoa Plan of Action), вошедший в основу дальнейших действий G8 по решению проблемы информационного неравенства.

Генуэзский план действий состоит из следующих девяти пунктов:

  1. Помогать в разработке и внедрении национальных стратегий ИКТ в развивающихся странах
  2. Улучшать связность сетей, развивать доступность и снижать цены доступа
  3. Развивать кадровый потенциал, объем и доступность знаний
  4. Стимулировать предпринимательство для обеспечения экономического развития
  5. Привлекать все страны и слои общества к выработке международной политики в области информационных и коммуникационных технологий
  6. Развивать и поддерживать целевые программы включения наименее развитых стран в глобальное информационное общество
  7. Поддерживать использование ИКТ для борьбы со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями
  8. Прикладывать усилия на национальном и международном уровне для создания локальных информационных ресурсов и приложений
  9. Установить ИКТ как приоритет для многосторонних инициатив в G8 и других международных организациях и программах.

Как вы теперь можете заметить, страны G8 активно работают и в сфере информационных технологий, стараясь использовать потенциал представляемых услуг в интернете на благо общества. И неудивительно, что ООН в 2011 году признало право на интернет неотъемлемым правом каждого человека на планете Земля. Это в очередной раз доказывает, что все решения, принимаемые политиками на международном уровне, бесспорно оказывают влияние на развивающееся информационное сообщество, которое, как говорил знаменитый Маклюэн, уже давно превратилось в глобальную деревню.

Дайте свою оценку данной статье


Поделитесь этой статьей со своими друзьями

Оставьте свой отзыв

Вы должны Войти, чтобы оставлять отзывы. Вы также можете войти через соцсеть: