Биотопливо наносит вред экологии

Оказывается, биотопливо наносит экологии большой вред. Увеличение его производства приводит к дополнительным выбросам в атмосферу СО2. Специалисты произвели расчеты, которые показали, что при разрушении растительного покрова и последующем сжигании биотоплива в воздух попадает большое количество углекислого газа.

biotoplivo-6

С производством биотоплива связывали большие надежды. Еще бы! Ведь оно было призвано не только удешевить ископаемое топливо — уголь, газ и нефть, но также значительно сократить выбросы и снизить содержание углекислого газа в воздухе.

Схема использования биотоплива предлагает довольно оптимистичный вариант. При его сжигании образуется двуокись углерода СО2. Изъятый из атмосферы углерод в результате фотосинтеза при сжигании образовавшегося биотоплива должен вернуться в растения. Они в свою очередь затем идут на переработку. Таким образом получается новая порция топлива.

Природные экосистемы под угрозой

В идеале использование биотоплива не должно вредить окружающей среде. На практике картина оказалась совсем иная. Углекислого газа при производстве биотоплива выделяется намного больше, чем соединяется с растениями. Дополнительные выбросы в атмосферу только ухудшают экологию. При разрушении естественного растительного покрова и сжигании биотоплива образуется так называемый «углеродный долг».

03

Для получения биотоплива используют соответствующие сельскохозяйственные культуры. Например, из сахарного тростника и кукурузы производят этанол, из масличной пальмы и сои получают биодизельное топливо. В США для получения биотоплива используют просо прутьевидное, дикорастущий многолетний злак. Просо очень хорошо связывает атмосферный СО2, по максимуму освобождая воздух от вредного углекислого газа.Также в качестве сырья для биотоплива применяются микроскопические планктонные водоросли. Кстати, американцы приспособились выращивать их в биореакторах. На сегодняшний день эти водоросли называют самым выгодным сырьем для производства биотоплива.

biotoplivo-2

Тропические районы нашего земного шара (Индонезия, Бразилия и Малайзия) наверное, самый яркий отрицательный пример производства и использования биотоплива. Уничтожением девственных лесов и распахиванием бразильской саванны истребляют чрезвычайно разнообразную флору и фауну этих мест. Это значит, что некоторые виды животных уже находятся на грани вымирания. То же самое касается растительности и почвы, в которых накапливается колоссальное количество связанного углерода.

Под серьезной угрозой находятся орангутанги, обитающие в дикой природе Юго-Восточной Азии. Этому способствует уничтожение тропических лесов и использование этих земель для плантаций масличной пальмы с последующим использованием ее для биотоплива. Защитники живой природы бьют тревогу: из-за уничтожения природных мест обитания, в которых за тысячи лет приспособились выживать орангутанги, они обречены на вымирание.    

В атмосфере углерода содержится почти в три раза меньше, чем в растениях и почве. При вырубке и сжигании дерева, двуокись углерода СО2  в значительном количестве сразу же попадает в атмосферу. Кроме того, оставшиеся в почве корни деревьев из-за длящегося гниения и разложения органических веществ продолжают выделять в воздух углекислый газ. Этот процесс может длиться десятилетиями. Так что под угрозой находится не только здоровье людей, но и вся живая природа.

biotoplivo-7

Было подсчитано выделенное суммарное количество двуокиси углерода в течении 50 лет, начиная от уничтожения растительности, до сжигания полученного биотоплива. За это время большая часть органических веществ в почве подверглась разложению. Так вот, показатели «углеродного долга» получились довольно внушительными. Для верности расчетов, углерод, связываемый с растениями для биотоплива, вычитали. Также был рассчитан срок погашения углеродного долга для этих культур.

— В дождевых тропических лесах показатель «углеродного долга» составил примерно 700 тонн СО2 на один гектар. Срок погашения – несколько сотен лет.

— В лесах на торфяных болотах – 3500 тонн СО2 на один гектар – это рекордная величина. Срок погашения – примерно 100 лет.

— На южноамериканских серрадо (саванна с участками леса и травянистой растительностью), используемых как плантации для сахарного тростника или сои – от 85 до 165 тонн СО2/га. Срок погашения – от 20 до 30 лет.  

Защитники живой природы призывают к разумным действиям

home-security_auto

Американцы высчитали, во что выльется переход на биотопливо автомобиля с использованием этанола в течение первых 30 лет. Суммарное количество углекислого газа СО2 (на 1 км пути с учетом дополнительных выбросов) в два раза превышает количество СО2 при использовании традиционного ископаемого топлива.

Судя по проведенным исследованиям, использование биотоплива крайне невыгодно. Во-первых, употребление человеком живой природы в собственных целях не должно наносить вред природным экосистемам. А во-вторых, нужно также серьезно рассматривать экономическую сторону вопроса, взвешивая все выгоды и затраты при производстве биотоплива. Только в этом случае можно будет минимизировать вред, наносимый окружающей среде. А польза от использования современных технологий будет определяющим фактором.

Дайте свою оценку данной статье


Поделитесь этой статьей со своими друзьями

Оставьте свой отзыв

Вы должны Войти, чтобы оставлять отзывы. Вы также можете войти через соцсеть: