Мы не будем умничать и говорить «Полная SOPA», как все остальные. Мы просто подведем итоги

За последние 24 часа в интернете произошло достаточно много громких событий, связанных с рассмотрением двух законопроектов в конгрессе США, которые предполагали ограничение распространения информации в мировой паутине. Законы SOPA (Stop Online Piracy Act или Акт о Остановке Пиратства в Интернете) и PIPA (Protect IP Act или Акт о Защите Интеллектуальной Собственности) грозили закрыть многочисленные интернет-ресурсы, которые по мнению властей США могли быть квалифицированы, как сайты, хранящие на своих серверах чужую интеллектуальную собственность (например, музыку в формате mp3) и предоставляющие к ней свободный доступ.

Под топор конгресса могли попасть такие сайты, как Wikipedia, популярные блоги, социальные сети и многое другое. В знак протеста, несколько сайтов, включая Wikipedia (английский сайт), заблокировали доступ к своему контенту на несколько часов и призывали людей протестовать вместе с ними. Google, также являясь одним из противоборцев данных законопроектов, собрала за это короткое время около 7 миллионов уникальных голосов пользователей интернета, которые, как бы помягче выразиться, просто выпали в осадок от этой инициативы правительства США.

Многие известные люди также публично высказывали свое негативное мнение об этих проектах. Владелец Facebook Марк Зукеберг опубликовал у себя на странице следующий пост:
———

«Интернет является самым мощным инструментом для создания более открытого и соединенного сетью коммуникаций мира. Мы не можем позволить плохо продуманным законам стоять на пути развития интернета. Facebook против SOPA и PIPA, и мы будем продолжать противостоять любым законам, которые могут навредить интернету.

Миру сегодня нужны политические лидеры, которые за интернет. Мы работали со многими из этих людей долгое время, пытаясь найти более оптимальные альтернативы данным инициативам. Я призываю вас получить больше информации по этим проблемам и сказать вашему конгрессмену, что вы хотите, чтобы он выступал в пользу интернета».
———

Буквально пару часов назад все это закончилось, и, как оказалось, конгресс поддался давлению масс интернета. Закон был снят с рассмотрения, хотя в конгрессе еще не все окончательно успокоились по этому поводу. Мы очень надеемся, что подобные инициативы в будущем будут несколько раз обдуманы, прежде, чем их будут выносить на публику и переворачивать всех с ног на голову.

Дайте свою оценку данной статье


Поделитесь этой статьей со своими друзьями

Оставьте свой отзыв

Вы должны Войти, чтобы оставлять отзывы. Вы также можете войти через соцсеть: