Российские власти взялись за торренты!

Новые поправки Министерства культуры привносят в российское законодательство достаточно жесткие меры в отношении пользователей торрент-сайтов за распространение пиратского контента. Теперь в законе будут четко прописаны такие понятные каждому пользователю ПК выражения, как «файлообменные сети» например. Госдума рассматривала эти новшества 28 мая 2013 года.

Конечно, в тексте нового закона не все четко формулируется, и как будет исполняться вся процедура, тоже не понятно. Если на словах и кратко, то правообладатель направляет провайдеру заявление с указанием ip-адреса пользователя, у которого нелегально находится и распространяется файл. В течение суток провайдер предупреждает пользователя, что тому необходимо удалить содержимое из торрент-передачи. Если пользователь отказывается, то ему необходимо будет выплатить штраф в размере 5000 рублей. У провайдера также имеется право самому удалять подозрительные ссылки.

BitTorrent-logo

Конечно все это звучит очень убедительно, но, почитав новый закон внимательно, многие справедливо усомнятся в его дееспособности. Взять к примеру некоего правообладателя, которому надо будет доказывать, что это именно он владелец именного этого файла, который надо удалить. Если проводить все процедуры бездоказательно, по одному лишь заявлению, то любой может говорить, что контент его. Да и к тому же, откуда мне знать, что за следующей ссылкой, на которую я нажму, скрывается пиратский контент, даже если в описании об этом ни слова?

Министерство культуры также инициировало создание единого реестра, в который будут вноситься все произведения правообладателей на добровольной основе. На сколько иностранные владельцы будут вовлечены в этот процесс, покажет время.

beyonce-performing

По началу, в новый законопроект были внесены поправки, которые касались бы и поисковых служб. В частности предполагалось, что «поисковики» должны будут выдавать первым результат с легальным источником файлов, а ссылки на нелегальные распространения удалять. Но позже от такой идеи отказались, после того, как выяснилось, что для поисковиков это будет непосильной задачей.

google-search

Вообще, само понятие нарушения авторского права трактовать можно по разному, а вот об этом в новом законе ни слова. К примеру я решил сфотографироваться рядом со зданием, которое принадлежит некоему господину и права на этот дом, а также на его внешний вид принадлежат ему. Получается, что моя фотография в социальных сетях рядом с этим домом будет нарушать авторское право и меня ждет административное наказание? Таким образом под закрытие попадает 90% сайтов.

Конечно, с пиратством бороться необходимо, ведь свободный обмен интеллектуальной собственностью на корню убивает желание творить начинающим писателям, музыкантам и прочим культурным деятелям, так как без продажи созданного им ему же и не прожить. Но надо также и не забывать, что любые подобные законопроекты необходимо тщательно взвешивать, проверять каждое слово, чтобы не навредить самим пользователям, которые, кстати, имеют полное право распоряжаться купленной им вещью, как им заблагорассудится. Надо четко определить в конце концов, что значит «рапространять» и что значит «дать послушать (или посмотреть)», ведь за этой, казалось бы примитивной гранью и располагается вся сущность определения пиратства и, как следствие, борьба с ним.

Между тем телевидение также взялось помогать Министерству культуры — по многим каналам стали показывать передачи о страшном зле пиратства и что страдают от всего этого бедные мученики — правообладатели. Если честно, смотреть не то что эти передачи, а телевизор в принципе всякое желание пропадает, потому что журналисты не вникают в саму суть вопроса, не пытаются разобраться, а просто говорят, что все в интернете плохо. Похоже они продолжают работать на то сообщество людей, которое в силу своего возраста вообще боится подойти к компьютеру и, естественно думают, что их чадо неприменно оказывается в плохом окружении, засиживаясь у монитора.

1

Телевидение, в принципе, очень хороший инструмент для пропаганды, пропаганды патриотизма и борьбы за нацию в конце концов. Вместо того, чтобы говорить, как все плохо в интернете, лучше может заняться рассказами о том, что каждый скачанный «на халяву» файл является подножкой к становлению нашего государства среди мировой экономики. Что тем самым мы не идем по пути высокразвитых государств. Что плата за альбом любимого артиста — это его поддержка, как кумира и толчок к его дальнейшему развитию. Что сходить в кинотеатр с девушкой лучше, чем сидеть дома и смотреть скачанный с торрентов фильм на мониторе компьютера. Неужели это так сложно?

Неужели единственный способ — это все запретить? Может же телевидение тратить огромное количество денег налогоплатильщиков на пропаганду отказа от курения, так почему что-то подобное не попробовать в отношении борьбы с пиратством?

Дайте свою оценку данной статье


Поделитесь этой статьей со своими друзьями

Оставьте свой отзыв

Вы должны Войти, чтобы оставлять отзывы. Вы также можете войти через соцсеть: