Научные станции в Антарктиде: тяжелые, но очень важные исследования

almirante-base

Когда-то эти земли были частью огромного материка Гондвана. Теперь мы смотрим на них, как на загадочное место в самой южной части нашей Земли. Речь идет об Антарктиде. Джеймс Кук, делясь своими впечатлениями об акватории, приближенной к южному полюсу, высказывал особые опасения по поводу экспедиций в тех водах. По его мнению, даже теоретически существующие южные земли никогда не будут открыты. Однако великий английский моряк не учел колоссальную любознательность человека и его непременное техническое развитие. Уже в 1820 году русская экспедиция подошла к берегам будущей Антарктиды. Под предводительством Беллинсгаузена и Лазарева неведомые земли обогнули по воде, доказав наличие еще одного континента на нашей планете. А уже через год на обледеневшую землю Антарктиды впервые ступила нога человека. Это был экипаж американского корабля «Сесилия». Прошло достаточно много времени, прежде чем люди осмелились остаться на суровой земле на продолжительное время. В 1899 году группа людей высадилась на мысе Адер. Они запланировали годичное пребывание на Антарктиде. После успешного осуществления плана, начальник экспедиции норвежец Борхгревник запечатал бочонок с отчетом своих наблюдений в грот айсберга. Этот момент считается неофициальным началом исследовательской деятельности на Антарктиде. С тех пор различные страны создали на территории материка научные станции, которые выполняют важную исследовательскую работу. В начале 20 века австралийские полярники предприняли попытку сделать пребывание в суровых условиях более комфортными. Именно они начали налаживать быт, обеспечение электроэнергией и радиосвязью. Конечно, все эти работы велись, преодолевая огромные климатические и технические трудности.

Начало исследовательской работы

Переломные события, которые положительно сказались на исследовательской деятельности Антарктиды, случились в середине 20 века. С 1957 по 1959 года прошел Международный геофизический год. В результате этого мероприятия 65 стран направили в Арктические земли свои научно-исследовательские экспедиции. Сам же континент был объявлен местом мира и науки, став символом дружбы и взаимоуважения. Сегодня на материке работает более 70 научных станций, однако круглогодично функционирует только чуть более 40 исследовательских комплексов. Представительство стран на Антарктиде довольно разнообразно. Однако серьезным количеством станций могут похвастаться немногие государства. Помимо внушительного представительства России, США, Великобритании и Австралии, компанию признанным гигантам исследовательских работ составили Чили и Аргентина. На двоих они имеют около 20 станций, что обусловлено близким географическим положением этих стран.

Условия существования и работы

Карта Антарктиды

Карта Антарктиды

Не сложно догадаться, что условия работы на Антарктиде не отличаются повышенной комфортностью. Здесь были зафиксированы максимально низкие температуры на нашей планете с момента осуществления подобных измерений. Средние показатели зимних месяцев внутри материка от -60 до -70 градусов по Цельсию, летних месяцев – от -30 до -50. Побережье радует более приветливыми показателями. Зимой здесь фиксируют до -35 градусов, а летом вообще можно увидеть на градуснике «теплый» 0.

Куполообразный рельеф материка обуславливает явление стоковых ветров. Эти воздушные порывы возникают на ледяных склонах. Слой воздуха, охлаждаясь возле поверхности, повышает свою массу и под силой тяжести смещается вниз, неся с собой ледяную пыль. Сила такого стокового ветра зависит от крутизны склона.

Со всеми реалиями суровой Антарктиды боролись и борются ученые-полярники разных национальностей. На материке летнее население составляет около 4000 человек. Зимовать же остаются только 1000 смельчаков.

Зачем и что исследуют на Антарктиде

Ледовый материк не зря привлекает внимание многих государств. Задекларированные цели интеллектуального обогащения человечества успешно исполняются учеными на материке. В 2012 году российские исследователи добыли ледяной керн из скважины в арктическом озере Восток. Изотопное исследование материала дало возможность охарактеризовать климатические изменения над Антарктидой за последние 420 тысяч лет. На период начала 2014 года забой скважины составлял 3647 метров. Ледяной материк отражает климатическую ситуацию всего земного шара, поэтому подобные данные очень важны в глобальном масштабе.

Кроме научного интереса исследование Антарктиды имеет яркую ресурсную подоплеку. Земли южного материка рассматриваются как громадный кладезь полезный веществ. Ледники Антарктиды содержат 80% запасов пресной воды всей нашей планеты. Не сложно догадаться, что близок тот час, когда эта составляющая нашей жизни станет огромным дефицитом. Так же в недрах этой земли содержится неизведанное количество минеральных ресурсов. Научно-исследовательский и ресурсный потенциал Антарктиды огромен, что делает вполне оправданным интерес к материку и затраты на его изучение.

Станция «Восток»

Российская научная станция Восток

Российская научная станция «Восток»

Научная станция «Восток» была основана в 1957 году. Ее выделяет интересное месторасположение. Это самая высокогорная станция на Антарктиде. Она находится на отметке 3488 метров над уровнем моря. Также станция «Восток» территориально распoложена на магнитном полюсе. Эти особенности делают ее уникальной для научной деятельности, но с очень сложными условиями работы. Очень низкие температуры, нулевая влажность зимой, малая насыщенность воздуха кислородом – это неполный перечень сложностей, с которыми сталкиваются российские полярники. Они на протяжении уже полувека ведут здесь разнообразные исследовательские работы. На «Востоке» изучается резерв пресной воды, ведутся геофизические и метеорологические измерения. Также ученые наблюдают за «озоновыми дырами», занимаются анализом толщи льда. Именно здесь было открыто крупнейшее реликтовое подледное озеро, которое тоже получило название Восток. В данный момент ведутся серьезные координационные работы по исследованию этого удивительного объекта.

Схема бурения скважины озера Восток

Схема бурения скважины озера Восток

Станция «Восток» неоднократно становилась источником вдохновения для литературных произведения и художественных фильмов, подчеркивая свою известность и значимость.

Станция Амундсен-Скотт

Антарктическая станция Амундсен-Скотт

Антарктическая станция «Амундсен-Скотт»

В 1956 году американцы первыми построили научно-исследовательский комплекс не на побережье Антарктиды, а в глубине материка. Станция получила название «Амундсен-Скотт». Функционирование этого американского научного сооружения делится на несколько этапов. Как и у всех полярников Антарктиды, у представителей США были большие проблемы в реализации своих задумок и огромная работа над ошибками. Изначально станция была построена под толщей льда, предусматривая проживания при любых климатических условиях. Низкие температуры, высокое давление и отсутствие влажности давали возможность выживания только при использовании специальной защиты. В конце концов, станцию оставили, и она довольно быстро была занесена снегом, забрав с собой память о первых начинаниях американских антарктических исследований. Следующим этапом было строение с защитным алюминиевым куполом. Однако борьба с заносами снега доставляла такие же немалые хлопоты. На очистку периметра купола от снежного покрова тратились колоссальные энергетические и топливные ресурсы. Это несло с собой значительное повышение стоимости научного проекта. Поэтому в 2003 году применили другой подход в строительстве здания. Было решено построить конструкцию на сваях и с уклонным днищем. Это позволило добиться контроля потока воздуха, который выдувает снежные заносы из-под станции. Однако такая конструкция не полностью решила проблему. Накопление снежного покрова было лишь приостановлено, хотя и довольно существенно. Предполагается возможность двойного домкратного подъема комплекса, что должно увеличить сроки эксплуатации. В таком виде станция «Амундсен-Скотт» должна прослужить до 45 лет.

На территории научного комплекса находится мощная низкочастотная антенна, которая дает возможность наблюдать за небесными и космическими бурями. Здесь же расположен и самый большой телескоп на территории Антарктиды. Ведутся на «Амундсен-Скотт» и широкомасштабные буровые работы. Основная их нацеленность – это изучение нейтрино (нейтральная фундаментальная частица).

Угроза мирному существованию

Антарктида – это не только интереснейший научно-исследовательский объект, а и жирный ресурсный кусок, который никому не принадлежит. Материк был объявлен мирной и исследовательской землей, однако это заявление имеет очень зыбкую почву. Уже многие страны дипломатично намекают о своих притязаниях к различным землям Антарктиды, понимая их стратегическую важность. Есть большая опасность, что эти земли могут стать причиной больших межгосударственных конфликтов. Однако общество надеется, что ледяной материк и дальше останется символом мирного сосуществования различных наций и вероисповеданий.

Дайте свою оценку данной статье


Поделитесь этой статьей со своими друзьями

Оставьте свой отзыв

Вы должны Войти, чтобы оставлять отзывы. Вы также можете войти через соцсеть: