Антибиотики теряют свою эффективность!

Светила медицины предупреждают, что если сегодня не прекратить бездумное употребление антибиотиков, то уже завтра текущие поколения людей могут столкнуться с реальной угрозой для жизни. Если антибиотики станут неэффективными в отношении многих бактерий и микробов, человечество окажется перед реальной смертельной угрозой. 

antibiotiki-2

Снижение эффективности антибиотиков может стать проблемой глобального масштаба

Кто-то может возразить, что это вовсе не проблема, что можно лечиться без применения сильных антимикробных средств, и что от употребления антибиотиков давно нужно было отказаться. Но ведь благодаря им удалось остановить массовое распространение тяжелых недугов и различные эпидемии.

В 1928 году у себя в лаборатории британский бактериолог Александр Флеминг случайно открыл пенициллин. Однажды он обнаружил, что на агаре в чашке Петри с бактериями стаффилокока выросла плесень. Из-за разрушения клеток бактерии вокруг плесени были прозрачными. Флеминг смог выделить вещество пенициллин, которое разрушило эти бактерии. Свое открытие он тогда недооценил. Он думал, что лекарство получить будет довольно трудно.

antibiotiki-7

Откытие пенициллина изменило ход истории

Работу Флеминга продолжили Эрнст Борис Чейн и Говард Флори, которым удалось разработать методы очищения пенициллина. Во время Второй мировой войны было налажено его массовое производство. Уже к середине ХХ века пенициллин входил во все методы лечения бактериальных и инфекционных заболеваний, помог одолеть туберкулез, сифилис, гангрену и многие другие. За свое открытие Флеминг, Чейн и Флори удостоились Нобелевской премии.

Антибиотики могут утратить свою эффективность

Антибиотики предназначены для борьбы с серьезными заболеваниями, хоть они вовсе не безопасны для человека. Тем не менее, с их помощью выздоравливают больные пневмонией, менингитом и другими опасными болезнями. Утрата эффективности антибиотиков станет серьезной преградой  на пути к выздоровлению послеоперационных больных. Даже вырезать обычный аппендицит может стать настоящей проблемой, что уж говорить о более серьезных заболеваниях.

Почему сегодня все чаще говорят об этой проблеме?

Бактерии становятся более устойчивыми к антибиотикам, меняется их генетический код. Появляются новые штаммы микроорганизмов, которые существующими препаратами не победить. Эти микробы уничтожают или «игнорируют» молекулы лекарственных средств, отсюда их неэффективность.

Что же к этому привело?

Во-первых, бездумное применение лекарств этой группы несет большую опасность. Врачи отмечают, что по этой причине они уже сегодня не могут справиться с целым рядом заболеваний.

antibiotiki-4

Во-вторых, прием антибиотиков, которые совершенно не подходят для лечения какого-либо недуга, приводит лишь к тому, что микробы и бактерии становятся все сильнее. Этому способствуют низкая доза лекарства, неполный курс лечения и бесконтрольный прием далеко не безобидных препаратов.

Я убедилась в правдивости этого утверждения на опыте моих знакомых. Этот пример будет кстати. Очень хороший человек при каждом «чихе» вместо того, чтобы сходить к врачу, просто бежал в аптеку и покупал очередную упаковку дорогих и не очень антибиотиков. Дошло до того, что провизоры стали отказывать ему в продаже препаратов. Это его не остановило, он находил другие аптеки – город ведь большой. В результате в один совершенно не прекрасный день обычная простуда надолго уложила его в постель. Ему перестали помогать лекарства, которым он так доверял. Потом на «скорой» в тяжелейшем состоянии его отправили в больницу. Там его лечили очень серьезно и очень долго. Через пару месяцев он вернулся к нормальной жизни. Теперь он уже не бегает в аптеку при каждом подозрительном симптоме. Мой знакомый о том времени вспоминает с ужасом и говорит, что ничего подобного он никогда не испытывал. Ему казалось, что он умирает – настолько ему было плохо. А период, проведенный в больнице, запомнился ему бесконечными капельницами, уколами и пригоршнями таблеток. Отчаянному пациенту врачи объяснили про вред такого бездумного лечения. Теперь об этом он предупреждает всех, кого знает.

Мы часто переносим болезни «на ногах» и занимаемся самолечением. Это и есть та самая причина, которая в скором времени приведет к утрате эффективности если не всех, то многих антибиотиков.

Их доступность может нести серьезную опасность. К тому же сами эксперты отмечают, что в неправильном применении часто виноваты сами врачи. Есть еще одна немаловажная проблема, существенным образом повлиявшая на ситуацию. Во многих развитых странах антибиотики добавляются в корм животных и при выращивании различных культур. И теперь доктора наук бьют тревогу: не исключено, что у людей в скором времени не будет методов борьбы с опасными бактериальными инфекциями. И это при таких грандиозных достижениях в медицине!

О возможных последствиях предупреждал открыватель пенициллина Александр Флеминг. Уже тогда он утверждал, что из-за безмерного употребления антибиотиков у бактерий может сформироваться сопротивляемость к ним. Сегодня врачи все чаще вспоминают его слова, видя последствия применения подобных лекарственных препаратов.

Реальная угроза

Растут случаи заражения туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (MDR TB). Многие больные умирают именно по этой причине. Ведь такая форма туберкулеза не поддается лечению даже очень мощными антибиотиками Рифампицином и Изониазидом. Но это еще не вершина вулкана, предупреждают медики. Туберкулезом MDR TB может заразиться даже тот, чей организм не знает, что такое антибиотик. И такого больного лечить будет нечем. Сегодняшняя ситуация такова: туберкулез стал более опасным. Он стал лекарственно-устойчивым в отношении широкого спектра антибактериальных препаратов. Это последствия неправильного употребления антибиотиков.

Золотистый стафилококк становится причиной смерти и ампутаций конечностей. И даже в развитых странах. Это раньше стафилококковые инфекции лечились легко. Сегодня ситуация резко изменилась.

antibiotiki-8

Золотитсый стафилококк стал более опасным

В 2007 году в Израиле опасная бактерия-мутант привела к смерти большого количества людей, которые посещали больницы. Новый штамм бактерии Klebsiella pneumoniae оказался невосприимчив ко всем видам антибиотиков. Эта бактерия инфицирует кровь, мочевыводящие и дыхательные пути. Инфицирование бактерией-мутантом Klebsiella pneumoniae может привести не только к инвалидности, но даже к смерти.

Таких случаев очень много. Устойчивых к антибиотикам суперштаммов становится все больше. С ними бороться практически невозможно. На грани оказались такие страны, как Пакистан, Индия, Бангладеш, Южная Америка, Юго-Восточная Азия, очень близко подошла к нему и Россия. Надежных антибиотиков, которые могли бы защитить людей от опасных инфекций, в этих странах уже нет. Нет и альтернативы.

Этот процесс остановить невозможно. Но его можно замедлить и это имеет большое  значение для следующих поколений. Подобное развитие событий ставит под угрозу весь мир, жителей любой страны. Все это в дальнейшем может повлиять на развитие медицины и самое страшное – лишит людей надежды на выздоровление.

Дайте свою оценку данной статье


Поделитесь этой статьей со своими друзьями

Оставьте свой отзыв

Вы должны Войти, чтобы оставлять отзывы. Вы также можете войти через соцсеть: