Почему ВКонтакте не сможет помешать Facebook стать социальной сетью номер один в России

Все уже давно знают, что Facebook претендует на доминирование интернет-ландшафта в каждой стране мира. Где-то им это уже удалось сделать, а где-то нет. Одной из стран, в которой Facebook не входит даже в тройку самых популярных социальных сетей, является Россия. Но, по данным исследовательской компании TNS Global за декабрь 2011, Facebook в России за последние полгода обогнала по среднемесячной активности пользователей все три российские сети. Количество визитов в месяц на Facebook по сравнению с июнем увеличилась на 24% (c 11 миллионов пользователей до 13,7), в то время как ВКонтакте активность выросла всего на 9% (с 23,5 до 25,6), на Одноклассниках — на 16% (с 18 до 20,8) и на Мой Мир на 9% (с 18,6 до 20,2).

Сегодня я не буду говорить об Одноклассниках и Моем (то есть, их) Мире, т.к., на мой взгляд, они уже практически попали в тот необратимый процесс, в который в свое время попала американская социальная сеть MySpace. Они еще долгое время будут присутствовать в российском интернете, но особой конкуренции для ВКонтакте и Facebook представить уже не смогут.

Так почему я считаю, что Facebook уже в довольно ближайшее время сможет обойти ВКонтакте и занять первое место в России по популярности?

Поехали.

Глобализация

Сегодня, как никогда раньше, люди имеют возможность путешествовать по всему миру. Это поездки связанные с отдыхом, работой, учебой и т.д. Во время каждой такой поездки мы встречаемся и знакомимся с новыми людьми. Чтобы поддержать с ними связь в будущем, мы часто добавляем их к себе в социальную сеть. Но в какую? Конечно же, это Facebook. В независимости от того, какая сеть более популярна в ваших странах, Facebook в данном случае является универсальной глобальной платформой. Установление и поддержание связей с людьми сегодня очень важно, и у вас просто не останется другого выбора, как сделать это на Facebook.

Доверие

Многие ресурсы по всему миру, включая Россию, уже давно используют самые популярные социальные сети мира на своих платформах, начиная от создания аккаунта и заканчивая встраиванием приложений. Здесь очень важную роль играет уровень доверия, который компании имеют к сетям. Facebook, являясь сетью по умолчанию для таких целей, не вызывает ни у кого дискомфортных ощущений. Можно ли сказать то же самое про ВКонтакте? К сожалению для ВКонтакте, нет. Та репутация, которую ВК создали себе за последние несколько лет, будет тянутся за ними еще довольно долгое время. Хранение на своих серверах пиратских видео файлов и огромного количества «фильмов для взрослых», на мой взгляд, явилось не самой лучшей стратегией. Конечно, это позволило, привлечь определенные слои населения и сделать их постоянными пользователями, но, опять же, что с этим делать теперь? Доверие к ВКонтакте уже давно начало падать не только во внешнем мире, но и в России. Принимая во внимание упомянутые выше моменты и последнюю статистику, пользователи все неохотнее заходят в эту сеть и предпочитают Facebook. Гарантия сохранности личной информации также имеет все больше значения. Не нам судить какая сеть внушает больше или меньше доверия, т.к. обе сети, как говорится, не без греха, но лично я и около 80% всех моих друзей склоняемся к американской компании.

Смена основного доменного имени

ВКонтакте уже долгое время был доступен на своем альтернативном коротком адресе VK.com, но на этой неделе они окончательно переехали на этот домен. В контексте данной статьи, на мой взгляд, это не самое лучшее время для этого решения (если это, вообще, правильное решение). Одна из причин, по которой российские социальные сети больше популярны среди русских людей, это географическая составляющая их домена — .ru. Переходя на домен .com, ВКонтакте теряет эту эмоциональную связь с российскими пользователями и, также, теряет еще одно физическое отличие от Facebook, что очень плохо в плане конкуренции.

Отсутствие или нерабочее состояние элементарных социальных инструментов

Хотя Facebook не самая легкая платформа для интеграции с ресурсами и инструментами интернета, тем не менее, в ней есть все самое необходимое, и это все довольно неплохо работает. У российской сети номер один дела обстоят не так хорошо. Приведу всего лишь один пример, который даст вам понять, о чем я говорю. У моего хорошего знакомого есть свой блог и страницы этого блога на Facebook и ВКонтакте. Каждый раз, когда он публикует новую статью, она автоматически попадает к нему на страницу Facebook посредством импортирования его RSS-ленты. Также, Facebook, в свою очередь, автоматически экспортирует этот пост в его Твиттер. Все замечательно, все работает. ВКонтакте предлагает абсолютно те же самые функции для своих страниц (импорт из RSS и экспорт в Твиттер), но ни одна из них не работает. Причем, не работает экспорт в Твиттер, в то время как кнопки импорта RSS нет в принципе (хотя в описании эта функция присутствует). Я ради интереса покопался на форумах в интернете и, к моему неудивлению, нашел множество обсуждений, где недовольные пользователи очень ярко высказывают свое мнение по данному вопросу.

Данная ситуация с функционалом особенно сильно сыграет свою роль в случае с присутствием бизнесов в сети. Facebook предоставляет большое количество различных инструментов для интеграции маркетинговых платформ огранизаций с их социальной платформой. Это экономит два самых важных ресурса компаний — время сотрудников и деньги. ВКонтакте, к сожалению, не имеет такого полного набора инструментария и, на мой взгляд, ситуация в ближайшее время не поменяется.

Это далеко не все причины, по которым Facebook скоро превзойдет своего российского конкурента, но, на мой взгляд, это самые основные. Я очень уважаю Павла Дурова как человека и как бизнесмена. Я очень рад был услышать новость на прошлой неделе, что он передал один миллион долларов в Википедию. Не каждый такое сделает, даже с такими деньгами, как у Павла. Я бы посоветовал ему очень серьезно взглянуть на свою стратегию дальнейшего развития своего детища и всерьез обратить внимание на Facebook. Американскую сеть уже не остановит ни что, но это не значит, что для всех остальных все, вдруг, станет плохо. Я бы на месте Павла начал думать более стратегически. Например, вместо хранения на своих серверах огромного количества упомянутого выше пиратского контента, ВКонтакте мог бы заключить официальные соглашения с большинством самых авторитетных российских киностудий, телеканалов, медийных компаний и т.д., что позволило бы сети стать либо эксклюзивным, либо одним из самых привелегированных дистрибьютеров популярного контента. Это всего лишь одна идея. Если сесть и подумать (и пригласить стратегических консультантов из этой области), то можно найти намного больше умных решений будущего развития.

Дайте свою оценку данной статье


Поделитесь этой статьей со своими друзьями

Оставьте свой отзыв

Вы должны Войти, чтобы оставлять отзывы. Вы также можете войти через соцсеть: