Глобальная роботизация: безработица или коммунизм?

В последнее время одной из наиболее развивающихся отраслей легкой и тяжелой промышленности является робототехника. Билл Гейтс, основатель компании Microsoft, выступая 14 марта 2014 года на конференции The American Enterprise Institute on Thursday в Нью-Йорке заявил, что исходя из роста автоматизации современного производства в ближайшие 20 лет рынок будет кардинальным образом изменен. Но, по его мнению, самое страшное не в этом, а в том, что граждане и власти всех стран мира абсолютно не готовы к такого рода глобальным переменам. Кроме этого, Гейтс является основателем компании BgC3 — современного исследовательского центра, задача которого — работы в сфере анализа рынка современных и высоких технологий а также составления адекватных прогнозов развития данной отрасли. По словам Билла Гейтса, полная замена человеческих профессий роботами уже не за горами. Со временем высокие технологии значительно уменьшат количество вакансий на многие места, особенно это касается «неквалифицированных» сфер производства.

1

Стоит отметить, что у зачинателя IT-революции XX века для подобного рода заявления есть веские основания. Так, совсем недавно аналитики известной американской компании Vanguard Plastics Corp., которая в конце 2012-го года начала внедрять в свои производственные цеха многофункциональных экспериментальных рабочих-роботов (разработка компания Rethink Robotics) с именем Baxter, провели сложные расчеты сравнительной эффективности работы человека и автомата за одним и тем же станком. Результаты данных расчетов оказались не в пользу человека, поскольку роботизированная машина, стоимость которой равнялась 250000 долларов, за 1 год своей работы смогла полностью заменить 2-х высококвалифицированных операторов станков. Годовая зарплата данных людей составляет 50000 долларов! При всем этом качество производимой компанией продукции совсем не упало, а ее объем повысился, ведь роботу абсолютно не нужен ни обеденный перерыв, ни перекуры, он не ведет разговоров с другими рабочими, не ходит в туалет и не болеет. Учитывая полученную прибыль (ее прирост составил приблизительно 50000 долларов), за 1 год работы 1 Baxter уверенно окупил половину собственной стоимости. Если же учесть суммарный эффект от 3-х роботов, которые на данный момент трудятся в цеху компании, то все они окупили 2/3 затрат компании на их приобретение и обслуживание. А за 15 лет их эксплуатации данные машины принесут фирме 3,5 млрд долларов чистой прибыли. Коллектив из 30 рабочих этой же фирмы смог бы сделать это только за 27 лет.

Что же дальше?

Также не стоит забывать, что с каждым годом непрерывно растет число тех «профессий», которые роботы успешно осваивают. Опираясь на данные Международной федерации робототехники, в начале 2013 года в сфере автомобильной промышленности механические помощники задействованы в работе уже больше чем над 80% всех операций. В начале нашего века этот показатель состалвял 45%. Это уже привело к определенным результатам: на многих крупных заводах по сборке автомобилей приблизительно половину рабочих уволили, заменив их современными роботами. Каждому понятно, что для определенных регионов некоторых стран перспективы такого рода грозят значительным и быстрым ростом безработицы, которая, конечно же, приведет к социальному возмущению, крупным неприятностям во многочисленных сферах финансов и экономики. Эти неприятности в конце концов однозначно спровоцируют глобальный финансовый кризис.

2

Этому есть хороший пример: сегодня на одном крупном заводском комплексе Лунхуа в Китае, который принадлежит известной компании Foxconn, трудятся 300 тысяч рабочих. В основном это девушки. Рабочие собирают известные всем смартфоны Apple, при этом получают за свой труд от 300 до 500 долларов (это весьма неплохая зарплата для Китая). Большинство из этих девушек (приблизительно 85%) являются жителями деревень, которые не имеют ни квалифицированного высшего образования, ни какой-либо технической подготовки. Всего через 3 года компания Foxconn хочет заменить 70% своих рабочих в Лунхуа специально изготовленными новейшими роботами. Выходит, что 210000 человек в один день не только потеряют высокооплачиваемую работу, но и будут абсолютно не в состоянии найти ей достойную замену. Если принять во внимание тот факт, что многие из рабочих взяли в банке страны кредиты на автомобили, жилье и многие другие радости жизни, то получится, что такое массовое увольнение вполне способно простимулировать начало, например, ипотечного кризиса, поскольку быстро вернуть наличные банкам безработные не смогут.

3

Стоит отметить, что промышленность — это далеко не единственная сфера, где машина уже уверенно теснит человека. На сегодняшний день в Японии роботы представляют сильных конкурентов для курьеров, продавцов и даже бухгалтеров! Выходит, что глобальная роботизация несет угрозу не только неквалифицированным рабочим, но и труду высококвалифицированных специалистов. Кроме того, сегодня роботы активно входят в индустрию развлечений, в медицину и даже в свою «родную» сферу — программирование.

Кто виноват и что делать?

4

Самое интересное в том, что приблизительно такую сегодняшнюю ситуацию в мире роботов еще год назад сумел предсказать специалист в сфере программирования и компьютерной техники Мартин Форд. Он утверждал, что очень скоро забудутся такие виды рутинной деятельности человека, как расчеты, ввод необходимых данных, другая операционная деятельность. Все стандартные операции, которые выполняют на своих рабочих местах большинство людей в скором времени будут выполнять «умные машины». Эти же роботы вполне смогут заменять программистов и системных администраторов. По прогнозам Мартина Форда, в ходе таких изменений уже через 10 лет будет создана целая армия безработных специалистов высшей категории.

На основе заявлений квалифицированных и известных людей можно сделать вывод, что то время, когда роботы полностью заменят человека на рынка труда, уже совсем близко. Билл Гейтс уверен, что если не изменить сложившуюся ситуацию, то к концу этого столетия ½ часть населения нашей планеты лишится возможности устроиться на какую-либо работу. Мартин Форд считает, что к этому времени безработными будут 75% людей планеты.

Что же сделать для изменения ситуации? Билл Гейтс уверен, что для того, чтобы простимулировать создания новых рабочих мест нужно просто отменить рад налогов на частных предпринимателей. В этом случае последним будет выгодно сохранить определенный баланс между работниками-людьми и роботами на производстве.

Существует и иная точка зрения. Ее автор — аналитик из США Кристофер Уиллоу. Он уверен, что глобальная роботизация поможет осуществить идеи, которые высказывали в XIX веке Фридрих Энгельс и Карл Маркс. Он считает, что полная замена людей машинами на производстве непременно приведет к своего рода коммунизму: роботы будут непрерывно «пахать» с утра до вечера, а все продукты, которые они произведут, будут честно разделены между всеми людьми. При этом распределителями этих продуктов будут не кто иные, как те же роботы, ведь это сведет к минимуму рост коррупции. Аналитик приводит конкретный пример — идею, которая сегодня активно обговаривается в Швейцарии. Согласно данной идеи, все граждане этой страны получают так называемый «гарантированный доход» (его размер приблизительно равен 2000 долларов в месяц) с того момента, когда им исполнится 18 лет. Эту сумму власти планируют отчислять от прибыли страны, которая непременно увеличится в результате глобальной роботизации всех сфер производства.

Все это выглядит очень заманчиво, но в теории Кристофера Уиллоуа нет ответа на один очень важный вопрос: что будут люди делать тогда, когда машины полностью освободят их от работы? Всем известно, что далеко не каждый человек способен к самореализации в искусстве или науке — сферам, куда вход машинам еще очень долго будет закрыт. Что может быть в результате возросшего времени досуга при одновременном повышении уровня жизни и отсутствии любого рода занятости, многим известно на примере индейцев из Америки: в ХХ веке на территории их резервации были размещены игорные заведения, что привело к появлению «шальных» денег. Результат — большая часть обитателей пали жертвами наркотиков, алкоголя и возникших на их почве междуусобиц и конфликтов.

Вот почему предложение Била Гейтса кажется более оптимальным и реалистичным. Но сам основатель Microsoft утверждает, что такое решение — это временная мера. Оно только отодвинет непременное вытеснение с рынка труда человека машинами. Саму проблему это решение, к сожалению, не решит…

Дайте свою оценку данной статье


Поделитесь этой статьей со своими друзьями

Оставьте свой отзыв

Вы должны Войти, чтобы оставлять отзывы. Вы также можете войти через соцсеть: